或许任是我们中间的谁都没有想到吧,这次的旅途竟然无比的凶险,每走一步困难重重,这次去暹粒,也不晓得等待着我们的会是什么。
    还有就是我身上的这颗定时炸弹,到底是被引燃,还是会被安全拆卸,这是关乎我的身家性命,仍旧是一个未知数,一个彻彻底底的未知数。
    一切皆有可能,未知数可能是好的也可能是坏的,但关键就是不晓得好坏。
    就在我们一片的忐忑当中,飞机还是准时到达了暹粒机场,一个小时的飞行,在我看来,仿佛整整一天。
    机场出口处,仍旧有公交车、出租车还有嘟嘟车可供选择,我们三个依然花钱选择了嘟嘟车,不晓得为什么,就是觉得对于这种交通工具,有着一种莫名其妙的好感一样。酒店离机场并不算远,嘟嘟车车程也就差不多一个小时左右就到。
    崔明伏提早订好了一个标准间,一个大床房,今天行程比较颠簸,崔明丽直呼没有任何的胃口,只想好好睡一觉,便拖着行李箱走到了自己的房间,我和崔明伏也回到了自己的房间,一下子倒在了床上,登时觉得自己的身躯繁重无比。
    我们当真来到了暹粒,这个柬埔寨最有名地旅游城市,但是却没有任何的意义。明天一早,我们却要去塔布伦寺去寻找莫特法师,他早晨的时候在那边静修,说是在等待着我们。我深深地叹了口气,不晓得明天会不会出什么情况。
    “天儿,别多想了,还是睡吧,我觉得明天肯定不会出事儿!”崔明伏摇着头,一副笃定不已的样子,这句话倒是引起了我的好奇心,“你怎么这么肯定?”
    崔明伏笑着说,明天咱们是要去吴哥窟啊,吴哥窟原始的意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。你想想看,在那样的一个佛门清净之地,还会有一些邪魅在作祟吗?
    可是话虽然这么说,我的心里面仍旧是七上八下的,不由得想起了在海底的那座神庙当中,在前方的神殿里面仍旧供奉着神猴哈奴曼和大神湿婆,但是在那神殿之后,那些个落座在石台上的“肉身佛”标本,不是仍旧隐匿着满满的罪恶吗?所以这佛门圣地,也并不是如此保险!
    高棉又称吉蔑,古名扶南国。因百分之八十的居民为高棉人,故称高棉。建国于公元1世纪下半叶,历经扶南、真腊、吴哥等时期。9世纪—14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。
    据《梁书》记载:在三国时代,扶南的国势逐渐扩张,吴国曾派遣康泰、朱应到该国,当时该国国人都是裸裎袒形,使臣劝他们着衣,才开始叠布,穿横幅。
    到了西晋永宁元年,该国国王遣使来献镂金龙佛像与象牙塔。而时至南齐永明二年,扶南王侨陈如,派遣天竺道人释那伽仙来献龙王坐像与象牙塔时,释那伽仙曾上书,谓扶南国是摩醯 首罗天神的守护地,也是佛法的流通处。
    又据《历代三宝纪》记载:梁天监初年,扶南国的沙门曼陀罗仙携带梵本来献贡,又与僧伽婆罗在扬都共译《宝云经》等三部十一卷;天监五年,再与僧伽婆罗译出《阿育王经》、《解脱道论》等十一部三十八卷。
    到了唐朝,三藏也驻锡在此,于是邀请真谛赴梁。由此可知,唐代之前,我们的中华民族便已经与这南部扶余之国之间多有往来了。
    扶南国到初唐时为止,呈现独立的局势,到贞观初年,则被真腊国所合并。两国合并以后,约在九世纪初,阇邪跋摩二世开始定都吴哥城,创立了吴哥王朝。
    城中所有宫室、伽蓝等建筑,历经十余代,到十二世纪才完成,与爪哇的婆罗浮图并为人类现存早期建筑艺术中的双璧。
    吴哥城南方六公里处,另有吴哥寺,是十二世纪中叶的苏利耶跋摩二世所建。吴哥城与吴哥寺原来都属于佛教建筑,如吴哥城所雕刻的世自在神像就是观世音像。后来因为佛教衰微,这二个建筑物渐被改建为印度教寺院。
    至十四世纪,由暹罗等国传入南传佛教,佛教逐渐复兴后,两个建筑物便由暹罗的僧众负责管理,在圣殿或其他殿