大明宫后宫张宝同
我家原来住在西安道北的铁路东村,家属楼后面就是含元殿的遗址。遗址是一片凹形突起的土坡,一看就是一座雄伟大殿的底座。土坡上长满了绿草。在土坡的东侧,还有一座低矮的国民党建筑的碉堡。土坡下面是一片开阔的平地,老人们常在这里打门球和锻炼身体。到了夏季,傍晚时分,这里会有许多人带着凉席到这边乘凉。与其说这里是一片遗址保护区,道不如说是道北市民们休闲和锻炼的去处。
每天晚饭后,我一般都会到这里散步,上到高高的含元殿的遗址上,朝着远处望着。因为东西两边和南边都建有家属区,唯有北边没有遮挡,可以看到很远的地方。有时,我闲得没事,还会穿过遗址,继续朝北走去。遗址的北边是含元殿村。含元殿村在一片高坡上,下了高坡就是孙家湾村。孙家湾村边有一个臭水坑,全村的污水都流在这个大水坑里,到了夏天,臭气熏天,蚊子苍蝇肆虐。但水坑边上却立着一座石碑,上面写着是国务院命名的文物,叫太液池。太液池北边是平坦的田地,西边是两座大型的垃圾场,每天有数十辆卡车把一车车的垃圾倾倒在这里。各种颜色的塑料袋被风吹得到处都是。拾破烂捡废品的人整天不停地烧着塑料和废物,所以这里到处充满着熏人的气味。孙家湾村的北面原是一片麦地,有人说这片麦地随时会被考古挖掘,所以,村里人就不种麦子了,而是把土地租给外地来的菜农种菜。
但是,在这片不被人们重视的北郊农村的荒野中,却有十多处标有国务院名称的石碑。从这些石碑上,人们才知道这里是大明宫遗址,深埋着中华民族强盛时期的一段厚重的历史。所以,我常常从这里走过,看着眼前荒芜与杂乱的田野,不禁在想,那些曾经的繁华与荣耀都消失到哪里去了?为什么只剩下了这一片片的残垣土堆与荒凉?
一直听说大明宫遗址要重新恢复,要完全恢复起唐朝时期的原貌。后来,国家真地开始修建大明宫遗址公园了。我们这些在“宫里”住的居民都从“宫里”搬迁出来。不过几年,大明宫遗址公园很快就修好了,据说是亚洲最大和世界第二大的城市公园。但是出乎所料的是这里修的是遗址公园,却不是原模原样的大明宫宫殿。
现在我们家就住在大明宫遗址公园北面的大明宫铁路住宅小区。每天早上,我和几位退休职工都要在大明宫遗址公园里的太液池旁晨炼。可以看到散步的,跑步的,跳舞的,演奏的,做操的和打球的人非常地多。到了晨练结束后,就可以看到游客们一**地过来了,他们在湖边和周围的高坡上四处走动和观看。岸边的一侧,还聚集了很多的钓鱼爱好者。湖边水草片片,湖中时常能看到有鱼跃出湖面。后来,才听说这里曾是唐朝大明宫的后宫。
我曾无数次地从太液池旁边走过,试图想像着大明宫后宫的情景。因为皇城后宫总是一个神秘而诱人的地方。与皇帝跟臣子们在一起正经八百的工作关系和君臣关系相比,皇帝与嫔妃们的生活似乎更能引人入胜的,并常常决定着一个朝代的安危盛衰。可是,我的想像力不够丰富,我只能想像小说中的情景,却无法想像出历史的原貌。
那天,我专门去看了一下唐朝大明宫的模型图。这个模型图在大明宫遗址公园的中心位置。这个模型我过去曾看过好几次,可是,我只是走马观花,随便地看了一眼就过去了。因为我觉得这些密密麻麻的小屋子、小亭子、小回廊和小宫殿对我来说实在是乏味。可是,当我想了解它时,才发现它确实重要。我又重新地把那个模型细细地看了一遍,并听了讲解员的讲解。所以,当我再次从太液池旁走过时,仿佛重新看到了唐朝大明宫后宫的那些繁华胜景。
大明宫是唐王朝开始、兴衰和结束的见证,和每一件重大的历史事件都会引发另一些重大事件一样,说起大明宫,就不能不讲一下玄武门之变。
据史载,说在玄武门事件前的两三天里,太子李建成和李元吉请李世民饮酒,将鸩毒放入酒中。李世民饮后“心中暴痛,吐血数升”,于是,双方便结下了世仇和死结。但据有些历史学家分析,这纯属虚构。因为饮鸩酒者没有能生还的,况且两天后,李世民便发动了玄武门之变,并与两兄弟进行生死火拼。实事是,太原起兵主要是晋阳令刘文静联络裴寂与李世民,协助李渊起兵反隋。而且整个征战也主要是李世民率部打下的。李渊只是走了个过场。天下未定时,李渊曾许愿立李世民为太子。可是,天下平定之后,李渊当上了皇帝,发现秦王李世民广结豪杰,军权在握,且势力强盛,有篡谋之意,便立长子李建成为太子。
从617年唐国公李渊发动晋阳兵变,次年在长安称帝建立唐朝,但全国的割据势力还有许多。兰州有薛举,洛阳有王世充,河北有窦建德,山西以北有刘武周,长江以南还有萧铣等。天下最后的归属,谁也说不准。所以,这段时间,李世民率部东征西伐,浴血奋战,活捉了窦建德,制服了王世充,被父亲奉为“天策上将”,也就是军中的最高职位,几乎统领全国的军事大权。而且,秦王世民作为陕东道大行台尚书令就是事实上的军事经济政